Site Mascot
 

Не удивляйтесь, сайт переехал: был http://smacker.fatal.ru, стал http://smacker.heliohost.org.

Ubuntu v5.10

04.12.2005 8:19

Данный обзор посвящён последнему лайв-сиди Ubuntu - но в то же время первому, который мне прислали по почте, а не которым "угостили" на линуксовке.

 
Warning
Этот обзор отличается от прочих — он написан не как абстрактная информация, но как «информационный бюлетень», сопровождающий акцию по раздаче дисков «в реале». Прошу читателей, пришедших «извне», сделать на это скидку.

 

Введение
Сразу признаюсь, что никогда не считал Ubuntu лучшим дистрибутивом всех времён и народов — даже несмотря на данные рейтинга http://www.distrowatch.com . Причём это касается обоих дисков поставки — как установочного, так и лайв-сиди. Главный недостаток лайв-сиди в том, что он загружается просто ужасно медленно, его загрузка занимает на порядок больше времени, чем у всех других лайв-сиди, с которыми я сталкивался. Причём от версии к версии (а я видел три последних версии Ubuntu) лучше ситуация не становится. Как у полноценного дистрибутива, т.е. для установки на жёсткий диск — у Ubuntu есть существенный недостаток, во всяком случае, в нашей стране, где большее число пользователей интернета пользуется модемами и телефонными линиями, а не выделенным доступом — в нём почти ничего нет. Вернее, всё, что туда входит относится к категории «свободного программного обеспечения» (такова идеология разработчиков), а значит, там нет возможности играть MP3 (несвободный кодек) и подавляющее большинство фильмов (видео кодеки тоже несвободные). Это же можно сказать и о драйверах — для проприетарных железок, например, софтовых (win-) модемов, драйверов на дисках нет. Всё это можно легко добавить, расставив нужные галочки в наличествующей на диске программе «доукомплектации» дистрибутива, которая сама скачает и установит всё необходимое с серверов Ubuntu, но для этого нужен быстрый и недорогой доступ в интернет, а с одним модемом на 56К это вылетит в копеечку. Т.е. если у вас выделенный доступ и неограниченный траффик — флаг в руки; расставляете галочки напротив видео и аудио кодеков, различных программ и жмёте «установить». А вот без него придётся туго.

 

В чём же цимес?
В принципе, я бы сказал, что единственное применение Ubuntu — это просто посмотреть, что да как в Linux (впрочем, не в дистрибутиве Linux «вообще», а в его предельно урезанной комплектации — по приницпу «одна задача — одно приложение»). Для серьёзной работы он не пригоден — в отличие от, скажем, лайв-сиди Knoppix, который позволяет полноценно работать с полнофункциональной системой Linux без установки её на жёсткий диск. Кроме того, скорость его работы может создать впечатление, что решения на базе Linux очень медленно работают, а это не так. Словом, этот лайв-сиди может отпугнуть «неофитов» от ОС Linux с такой же лёгкостью, как лайв-сиди Knoppix или Blin — привлечь. Однако, я надеюсь, что неофиты поймут ситуацию правильно — в данном случае основную роль сыграло то обстоятельство, что диски Ubuntu можно бесплатно заказать по почте практически в любом количестве.
Подчеркну: дальнейший обзор касается только Live-CD, т.е. правого диска из коробки, а не установочного (левого). Иными словами, за действия по установке дистрибутива я не несу вообще никакой ответственности (а я и так её не несу, кстати — все действия, которые вы предпримете, вы совершаете на свой страх и риск; об этом я вас предупреждаю заранее) и не даю никаких советов. Кроме того, я вам просто не советую его ставить — для постоянного использования есть куда более дружественные дистрибутивы, битком набитые программами и прочим, дружащие с бОльшим количеством железа и прямо из коробки играющие музыку и видео.

 

Для разогрева
На диске есть версии офисного пакета OpenOffice, броузера Firefox и интернет-педжера Gaim для полатформы win32, а по-простому — для мастдая. Раньше был ещё почтовый клиент thunderbird и графический редактор Gimp, но в этот релиз их почему-то не включили. Одним словом, можно посмотреть на некоторые образцы софта из linux не вылезая из мастдайки.

 

Загрузка
Для загрузки системы с лайв-сиди надо настроить BIOS компьютера на первоочередную загрузку с CD-ROM (если это ещё не сделано) и перезагрузить компьютер с вставленным в CD-ROM диском. Возникновение сложностей на данном этапе — тревожный синдром; в этом случае советую отложить диск в сторону и пойти, например, в кино.
По умолчанию предлагается выбрать английский язык. В отличие от предыдущих версий, где русская локализация страдала, в 5.10 всё сделано более достойным образом (хотя в некоторых меню многие надписи останутся на английском), поэтому можно смело выбирать русский язык. Собственно, на этом этапе больше ничего и не выбрать.
Как я уже говорил, загрузка займёт пять, а может и более, минут.

 

Ну вот мы и в Хопре
После загрузки вы увидите рабочий стол среды Gnome, одной из многих, доступных для систем Linux. Впрочем, альтернатив ей на диске нет. В смысле организации меню, всё довольно прозрачно. Меню программ applications, меню places для доступа к ресурсам компьютера (что-то типа «моего компьютера» в мастдайке) и меню system для разнообразных настроек.

 

Рабочий стол с высоты птичьего полёта

 

Что дают?
Для работы с аудио/видео нам предлагают rhythmbox и totem. Играть они умеют только музыку в OGG Vorbis, потому что больше кодеков в системе нет. И видео не посмотреть.
Для работы с графикой — графический редактор GIMP и смотрелка Eye of Gnome. Набор стандартный для Ubuntu, урезанию функциональности не подверженный. GIMP это «наш» аналог и конкурент фотошопа.
Интернет представлен прежде всего браузером firefox и почтовым клиентом evolution. К файрфоксу я отношусь нейтрально, а вот Evolution очень люблю.
В качестве офисного пакета нам предлагают второй OpenOffice.org, который, как и мастдайный офис, включает текстовый редактор, программы для создания презентаций, электронных таблиц и ещё несколько. Кстати говоря, он умеет как открывать файлы от мастдайного офиса, так и сохранять в их форматах. Одно но — ОО и в дистрибутивной версии не очень быстро грузится (у меня на десктопе — секунд 5, наверное), а с диска Ubuntu — вообще ужас, в середине загрузки мне даже показалось, что процесс загрузки вылетел. Но если интересно, как всё это выглядит, запаситесь терпением и дождитесь окончания загрузки.
В остальном, налицо стандартный набор гномовских программ — эмулятор терминала gnome-terminal, текстовый редактор gedit и файловый менеджер nautilus. И, разумеется, куча всякой мелочи, которую перечислять не вижу смысла.

 

Где моё всё?
Резонный вопрос, который возникнет после начала знакомства с диском — как получить доступ к содержимому своего винчестера? Там есть картинки, офисные файлы, может быть даже музыка в OGG, и было бы интересно с ними поработать из Linux. При этом на рабочем столе есть только иконка для сидирома, а в places -> computer есть только приводы CD/DVD, флопарь, и может быть, как у меня — слоты USB кардридера.

 

носители

 

Для того, чтобы достучаться к разделам жёсткого диска, есть специальная программа в system -> администрирование -> Disks. В ней отображены имеющиеся жёсткие диски или аналогичные устройства, и отсюда их можно подключать к системе. Надо выбрать диск, раздел на нём, указать точку монтирования (говоря простым языком, это папка в системе Linux, где появится содержимое подключаемого раздела) — или, как она названа здесь, access path, и нажать «enable». Сразу скажу, что эта папка уже должна быть создана (и быть пустой). Если что — смело указывайте /mnt, она точно уже есть — правда тогда будет не очень понятно, что делать, если потом захочется подключить одновременно несколько разделов, т.к. тогда всё равно придётся создавать отдельные папки. Кстати говоря, по умолчанию разделы дисков подключаются только для чтения. Теперь содержимое можно посмотреть — для этого есть «browse» или отключить («disable»). Разумеется, что можно зайти в эту папку файловым менеджером и «просто так», т.е. без помощи кнопки «browse». На картинке — я подключил свой домашний раздел диска в папку /mnt/data (которую перед этим создал, дав в терминале команду sudo mkdir /mnt/data):

 

диски

 

Хочу в сеть!
О да, это философский вопрос. Дело в том, что для доступа через модем на диске есть только консольная звонилка wvdial — очень IMHO хорошая, впрочем, умеет сама находить модемы даже в самых неожиданных местах. Однако, если у вас win-модем, придётся вас огорчить — скорее всего, ничего не выйдет. Ubuntu с ними не дружит.
Для того, чтобы попасть в сеть, надо открыть терминал (applications -> стандартные -> терминал) и предпринять три нехитрых шага (ввести три команды):
 sudo wvdialconf /etc/wvdial.conf 
Программа попытается найти модемы и создать конфигурационный файл. Если не найдёт — увы и ах, вам не повезло. Картинка: окно терминала после нахождения моего модема;
 sudo gedit /etc/wvdial.conf 
Откроем этот файл в редакторе и впишем телефон, логин и пароль к соединению — не забудьте раскомментировать эти строки, т.е. убрать точку с запятой в их начале. Вот картинка: файл wvdial.conf, открытый в редакторе gedit;
3. для того, чтобы начать дозвон, наберём:
 sudo wvdial 
Начнётся соединение. Чтобы потом его разорвать, просто снова выберите окно с терминалом и нажмите Ctrl+C.

 

Тут я хочу снова покидать камни в огород Ubuntu — по-моему, для «агитации» за Linux — не оставлять выбора, кроме как дозваниваться до провайдера из консоли, это глупо. Конечно, с моей точки зрения, это легко и очевидно, но многим «неофитам» это может сильно не понравиться. Но, как я уже говорил выше, похоже на то, что разработчики делают ставку на тех, у кого есть выделенная линия, а значит — модем на телефонную линию не очень-то и нужен (тем более софтовый).

 

Да, если у вас как раз выделенный доступ или домашняя сеть, то я ничего дельного по этому поводу сказать не могу, т.к. опыта по выходу в интернет через них (кроме как через dhcp) не имею.

 

Итоги
Ну вот, я в кратце описал Live-CD Ubuntu 5.10, не обойдя вниманием два вопроса, которые скорее всего должны возникнуть у новичка. Вот полезные, на мой взгляд, ссылки:
http://ubuntulinux.org — сайт Ubuntu. Там же можно заказывать новые диски (версии выходят раз в полгода)
http://linuxcenter.ru — Линукс-Центр: тут есть лента новостей, но главное — здесь можно купить (или бесплатно скачать с их сервера) различные дистрибутивы и Live-CD.
http://distrowatch.com — сайт, собирающий информацию о всевозможных дистрибутивах линукса.
http://linux.org.ru — LOR, сайт известный своими флеймовыми баталиями (и потому часто хамством участников), но не перестающий от этого просто кишеть новостями из мира Linux, BSD и прочих.
  1. TheBes-T-Kiev
    Email: 80963097600 гав-гав ukr.net  URL: http://tiraz.com.ua
    Как раз вин модем.
    Пасибки за статью. Сейчас поробую :)
    [ Запись от 02.02.2008, отправлена в 13:35 ]
    Чмоки
  2. Я буду рад, если вы оставите свой отзыв об этой заметке:

    Никнейм

    Email

    URL

    Заголовок комментария

    Проверка на человечность
    - Введите буквы:
    The CAPTCHA image