Site Mascot
 

Не удивляйтесь, сайт переехал: был http://smacker.fatal.ru, стал http://smacker.heliohost.org.

BLin 2.0 desktop edition

09.10.2005 9:29

Последний Live-CD oт BCS можно было озаглавить как "Blin 2.0 Desktop Edition - это отсутствие офиса плюс роксификация всй страны".

 
Преамбула
Несмотря на то, что диск я заимал себе всего через неделю после выхода, я так и не собрался с мыслями, чтобы написать обзор его возможностей, так что эта публикация уже несколько устарела, и не принесёт мне лавры «линуксоида, первым откликнувшегося на выход Blin 2.0 DE». Однако, здравствуйте.

 

Поехали!
С точки зрения загрузки диска — всё более или менее по-прежнему. Ищет и монтирует диски (по слухам — откуда же у меня NTFS! — находит и подключает даже её), инициализирует звук и видео. Правда у меня громкость всех каналов в миксере после загрузки была нулевая. Не могу умлочать о том, что мне известен случай, когда на компьютере с видео ATI Radeon 9800 Blin по части видео был в полном неадеквате, и работать было невозможно.

 

Баба с возу
Первое, что бросилось мне в глаза — полное отсутствие офисных программ. Ни Abiword-а, ни Gnumeric-а на диске нет. Зато есть аж пять графических вьюеров, если не считать ROX-ового Feh-а, но об этом разговор позже. А пока что остаётся отметить, что одна из козырных карт диска Blin 1.3 пошла, так сказать, в расход на самокрутки. А жаль.

 

ROX-ификация
Как ни странно, но роксификацию системы я заметил несколько позже. Для тех, кто не в курсе последних тенденций мировой моды, поясню: роксификация (roxified desktop) это такой процесс, когда среда строится вокруг файлового менеджера ROX и его окружения (утилит и прочего). Сам ROX призван привнести в мир файловых менеджеров для UNIX лучшее из RISC OS (если интересно, информацию по RISC OS можно легко найти в гугле); кроме того он ест заметно меньше ресурсов, чем многие остальные менеджеры, а по части функциональности и правда даст многим фору (котя до konqueror ему далеко). К слову сказать, у меня на ноуте я использую именно его. Если говорить об оригинальных концепциях, то могу привести в пример две: первая это сохранение файлов через drag&drop — в то время как мы привыли к открытию файлов посредством перетаскивания их на значок/окно программы, среда ROX (т.е. ROX и ориентированные на кооперацию с ним приложения) позволяют и сохранять файл, перетаскивая его иконку обратно в файловый менеджер (насколько мне известно, так теперь умеет даже GIMP). Вторая — это способ организации приложений, когда программа и все её ресурсы лежат в одной папке, содержащей файл формата XML, описывающий её содержимое. Такие папки «подхватываются» ROX-ом и отображаются как лаунчеры приложений с соответствующими иконками, т.е. кликом на папке вы не открываете её, а запускаете содержащуюся в ней программу. По задумке создателей, такая система облегчит и сделает более прозрачным самостоятельное добавление и удаление приложений пользователем.
Единственное, чего пока не хватает в ROX-е для полного счастия, так это оконного менеджера, ибо родной ROX-овский находится в эмбриональной стадии разработки. А посему в Blin 2.0 DE используется windowmaker.

 

Роксификация

 

ROX и ROX-ифицированные папки-приложения

 

Интернет
Тут всё довольно неплохо: есть Firefox, Sylpheed, Licq, Mozilla, D4X, Links и ещё кое-что. Но вот диалер gnome-ppp, фронтэнд к консольному wvdial, ведёт себя как-то странно, и мне так и не удалось его заставить звонить. Так что старый-добрый wvdial пользовать пришлось в консоли. Иными словами, хочешь в интернет — давай $ wvdialconf /etc/wvdial.conf и потом правь полученный конфиг.

 

Firefox и Sylpheed

 

Мультимедия
Как я уже говорил, есть как минимум пять смотрелок для картинок. Кроме того, есть «стандартные» для Blin-а mplayer и xmms. С первым, впрочем, творится что-то непонятное: если открывать файлы mplayer-ом из консоли или открывать через интерфейс gmplayer, то всё дико тормозит или вообще вылетает. А вот если назначить действие для открытия соответствующего типа файла в ROX-е, то видео играется без сучка и задоринки. Странно-с.

 

gmplayer и xmms

 

Итоги
Работа с сетью, за неимением оной, осталась по традиции за кадром. Впрочем же могу сказать, что Blin 2.0 DE мне интересен прежде всего как успешный эксперимент по построению графической среды на базе ROX-а, так как всё остальное (аудио, видео, офис) можно с успехом делать и в других его прошлых релизах. Если не считать странного поведения mplayer, всё, что было сказано о Blin-е раньше относительно качества как сборки, так и руссификации, можно повторить и сейчас, но мне лень.
  1. Я буду рад, если вы оставите свой отзыв об этой заметке:

    Никнейм

    Email

    URL

    Заголовок комментария

    Проверка на человечность
    - Введите буквы:
    The CAPTCHA image