Site Mascot
 

Не удивляйтесь, сайт переехал: был http://smacker.fatal.ru, стал http://smacker.heliohost.org.

BLin 2.0 CDcache edition

01.02.2005 14:37

Миниатюрный обзор посвящён миниатюрному же Live CD от BCS, полностью загружающемуся в память компьютера.

 
Итак, дорогие друзья, после двух моих безрадостных отчётов о Live CD от SuSe, я решил, что пришла пора рассказать о чём-нибудь исключительно положительном. И в качестве такого положительного предмета я выбрал Live CD BLin 2.0 CDcache от BCS, появившийся на свет 12.05.2004 года.

 

Что в имени тебе моём?
Сначала Live CD научились работать без винчестера. Теперь они научились работать и без CD-ROM-а. Я говорю абсолютно серьёзно — BLin 2.0 CDcache имеет размер образа 47,4 Мб, и при загрузке полностью кешируется в оперативной памяти компьютера, после чего освобождает привод CD — что, собственно, прекрасно отражено разработчиками в самом названии продукта.

 

Напутствие разработчиков

 

Что в комплекте?
В комплекте у нас WindowMaker, mplayer (собранный как всегда с поддержкой GUI), xmms, xterm, mc, смотрелка для картинок GTK-See. Вот, собственно, и всё. Не густо — но если прочитать выводимое при запуске послание разработчиков, становится ясно, что этот диск как раз и создавался исключительно для прослушивания и просмотра аудио и видео. Иными словами, мы имеем мультимедийный Live CD — при этом потрясающе малых размеров. Жаль, конечно, но кроме как выполнять свою основную задачу он ничего не умеет — нет даже консольных браузеров, звонилки wvdial тоже. Да простят мне эти слова, но нет даже vi(m). Только ed. Ну что, значит будем пользоваться редактированием файлов в MC.

 

Железо
У меня всё определилось/заработало сразу (имеется в виду видео GeForce2 MX и интегрированный в материнскую плату звук ALC650) — хотя для звука настройки громкости по умолчанию были установлены в минимум. Впрочем, в послании разработчиков прямо говорится, что «Если при загрузке звуковая карта определилась а звука все равно не слышно, попробуйте воспользоваться программой микшер для подстройки уровня громкости» — так что ничего неожиданного не произошло, обо всём меня честно предупредили с самого начала. А иконка от микшера находится непосредственно на рабочем столе — всё для нас.

 

Боевое дежурство
Со своими непосредственными задачами этот диск справляется прекрасно. Mplayer снабжён обычным для BLin ассортиментом кодеков и прекрасно играет что ни попадя. Русские шрифты для субтитров тоже в порядке. Xmms, разумеется, не отстаёт, и жуёт всё что надо — а для любителей «текстового интерактивного командного интерфейса» всегда наготове mpg321 и компания.

 

Mplayer c GUI и XMMS

 

Картинки можно смотреть в GTK-See, которую, кстати сказать, я кроме как на этом диске нигде прежде и не встречал. В принципе, неплохая программка, что-то вроде несколько урезанного gqview.

 

Смотрелка для картинок GTK-See

 

Откуда скриншоты?
У внимательного читателя, как мне кажется, должен возникнуть вопрос — как я сделал эти скриншоты, если в состав диска не входит программ для их создания? Здесь, должен признаться, мне пришлось повозиться. Корень файловой системы диска расположен на squashfs — что с одной стороны позволяет достичь большой степени сжатия, но с другой — делает запись на неё невозможной. Так что моя начальная идея — сделать в моей десктопной системе тарболл (т.е. файл .tar) с программой import и всеми требующимися для ней библиотеками — и распаковав его, добавить недостающие файлы в систему Live CD — потерпела фиаско, т.к. вся файловая система Live CD, развещённая в памяти (кроме рабочего каталога) — исключительно read-only, и даже симлинки сделать нельзя. В итоге мне пришлось поступить следующим образом — на моём жёстком диске раздел /dev/hda6 монтируется как /usr, и я решил заменить содержимое каталога /usr от Live CD своим (т.е. с жёсткого диска), на котором уже есть и import, и библиотеки для неё — правда всё это хозяйство от ASP 9.2. Поэтому для того, чтобы сделать скриншот, мне нужно было запустить нужные приложения (чтобы они успели подцепить нужные библиотеки с родного /usr), перемонтировать /dev/hda6 из /mnt/hda6 в /usr и дать import screenshot.png. Конечно, после такого зверства пол-системы слетало напрочь — тот же xmms запускался, но не мог ничего воспроизвести (хотя консоль и даже WM продолжали работать), но главное — скриншот — был сделан и выложен на один из разделов винча. Геморность и глубинный идиотизм этого процесса наводят меня на мысль о том, что едва ли кто-то ещё в сети сделал подобное — очень может быть, что у меня появился эксклюзивный материал.

 

Итого
Очень интересная игрушка — или хороший инструмент для работы с мультимедиа, кому как. Насколько мне известно, версии 1.3 CDcache нужно было 64 мегабайта оперативной памяти, чтобы произвести «самокеширование». Думаю, что и у версии 2.0 требования примерно такие же. Кроме того, за счёт того, что образ диска имеет исчезающе малые (по нынешним временам) размеры, его можно записать даже на компакт-диск в формате «визитки» — т.е. тот же mini-CD, у которого двумя параллельными хордами отсечены края, что приближает его к размерам визитки, но сильно урезает ёмкость. В принципе, эти диски, по-моему, очень глупое «изобретение» — перевод сырья в чистом виде — но с записанным на них BLin 2.0 CDcache они могут принести ощутимую пользу и удовольствие — как я уже говорил, просмотр видео в mplayer выше всех похвал.
  1. Я буду рад, если вы оставите свой отзыв об этой заметке:

    Никнейм

    Email

    URL

    Заголовок комментария

    Проверка на человечность
    - Введите буквы:
    The CAPTCHA image