Site Mascot
 

Не удивляйтесь, сайт переехал: был http://smacker.fatal.ru, стал http://smacker.heliohost.org.

SUSE Linux 9.2 Gnome LiveCD

24.01.2005 19:52

В первой части обзора двух Live CD от SuSe я изложу свои впечатления от диска, основанного (судя по названию) на графической среде Gnome - к сожалению, довольно безрадостные.

 
Предыстория
Итак, почему, собственно, я заинтересовался этими Live CD? Неоднократно я сталкивался с очень высокими отзывами о качестве продукции SuSe — уже довольно давно ставшей подразделением компании Novell — европейского «производителя» дистрибутивов Linux, по нашим меркам довольно заметно облегчающих кошелёк при покупке. Не имея желания тратить деньги на покупку десктопного дистрибутива — как и времени, и места на диске на его установку, я решил — благо интерес у меня тут чисто спортивный — ограничиться вышедшими очень кстати Live CD. Их два (есть ещё и Live DVD, но за неимением DVD-ROM его полезность для меня равна нулю) — один (судя по названию) построен на базе десктопного менеджера Gnome, другой — KDE. «Отлично, — сказал я себе, прожигая скачанные образы дисков на CD-RW, — вот теперь-то я наконец узнаю, что такое качественный европейский Linux!» Однако дальнейшие события заставили меня сделать совершенно неутешительные выводы — впрочем, всему своё время.

 

Поехали!
Загрузка началась вполне благопристойно — мне показали ящерку, символ SuSe и поприветствовали на нескольких европейских языках — и в их числе почему-то на китайском и японском. Лично мне кажется, что для европейского дистрибутива было бы логичней — если уж захотелось экзотики — поприветствовать пользователя на греческом и на иврите, правда в последнем случае я не смог бы — в отличие от японского — прочесть приветственную надпись.
Затем мне предложили два варианта загрузки — нормальный и «безопасный» (зачем на Live CD «safe mode» я ума не приложу — только людей зря пугать, вызывая более чем сомнительные ассоциации) — и строку для ввода параметров загрузки. Я ничего вводить не стал, нажал ввод. Через две минуты загрузка была полностью завершена.

 

Слишком громкий звук бьёт по головной мозг
Выход загрузки на финишую прямую ознаменовался оглушительным аккордом, прозвучавшим из колонок, которые я всегда держу на половине громкости. Как выяснилось позже, в настройках звука по умолчанию хитрые ребята из SuSe выставили везде практически максимум. Хорошо, что дело было днём — а если бы ночью? Надо сказать, что перед тем, как приступить к написанию этого обзора, я решил ещё раз поработать с этим диском, чтобы писать «по свежим впечатлениям» и запастись иллюстрациями. И во время загрузки я, чтобы не терять даром времени, отправился на кухню, чтобы огранизовать себе чашечку чая, совершенно забыв про эту интересную особенность загрузки. И когда мою квартиру огласил трубный глас, моей первой мыслью было — млин, опять соседи сверху какую-то попсу на полную катушку завели...

 

Даю установку на слюноотделение
Первым моим впечатлением от диска стал безудержный восторг, который не остановило даже то, что Gnome по своему обыкновению не догадался выстроить иконки на рабочем столе. Красота — обалденная, просто конфетка, леденец, а не десктоп. Красивые обои, аккуратные иконки в меню, всё чуть ли не вылизано языком. Ну, думаю, это теперь будет моим дидактическо-раздаточным материалом номер один, главным орудием обращения неверующих. Однако радость длилась недолго — после пяти минут эксплуатации у меня появилось некое смутное чувство беспокойства, а после десяти минут эксплуатации я был уже абсолютно уверен в том, что «совы не то, чем кажутся». Итак, обо всём по порядку.

 

gnome-terminal на фоне гуёвых красот

 

— Видишь суслика? — Нет. — И я нет. А он есть.
Что хочется сделать человеку, знакомящемуся с новым Live CD? Правильно, проверить его программы в работе. Как-то слишком тихо — сказал я себе и решил начать с музыки. Компакт-диск (как с CDDA, так и с MP3) отпадал, потому что у меня в машине только один привод CD-ROM, и он, понятное дело, занят самим Live CD. Осталось только взять файлы с разделов моего винчестера. И тут-то я почувствал неладное. Что видит человек на рабочем столе при загрузке Knoppix? Иконки для доступа к разделам винчестера. Что видит человек в папке /mnt при загрузке BLin? Опять-таки, подключённые «только на чтение» разделы винчестера. Что я вижу в папке /mnt и на рабочем столе при загрузке Live CD от SuSe? Как ни странно, я не вижу ничего. Но может быть эти разделы подключены куда-то ещё? «Никак нет» — ответствует нам великий mount, и скромно молчит /etc/fstab. Итак, засада номер один — разделы винчестера придётся подключать вручную. Для меня это не очень большая проблема, но я уже не первый год знаком с Пингвином. А как быть неофиту — на которого, по моему представлению, и рассчитывается подобный продукт — т.е. человеку, только начинающему своё знакомство с Linux? Хорошо, если есть второй привод CD или DVD, (да и то, неизвестно ещё, как его наличие будет воспринято SuSe — и будет ли воспринято вообще), а если нет — то придётся сидеть и ностальгировать о залежах музыки и прочего, томящихся на жёстком диске и — увы — совершенно недосягаемых.

 

Всё, всё, что нажито непосильным трудом...
Из предыдущего момента логично вытекает следующий — если винчестер недоступен, то как быть с теми файлами, которые накопятся во время работы с диском — я не говорю о настройках, неплохо было бы хотя бы просто сохранить забавную картинку, скачанную из интернета (к которому, между прочим, ещё надо подключиться — см. ниже), список билетов к эказемену, пришедший по e-mail, или ещё что-то в этом роде. Для этого, опять-таки, придётся всё подключать вручную. И это засада номер два — без доступа к винчестеру время жизни содержимого домашнего каталога пользователя равно времени работы с Live CD. В таком случае совершенно непонятно, зачем на диске полновесный YaST, программа предоставляющая графический интерфейс для настроек системы, гордость SuSe — если все старания по настройке всё равно пойдут прахом.

 

All criticisms can be sent to /dev/null
Для меня, сказать по правде, не представляло большого труда получить доступ к содержимому моего винчестера. Как только я подмонтировал соответствующий раздел, то, естественно, потянулся за проигрывателем xmms (наличия mpg123 не наблюдается). И тут меня ждал забавный сюрприз — xmms отказался что-либо играть под тем дежурным предлогом, что мол звуковая карта настроена неправильно. Подождите, как это «неправильно» — мне же только что рявкали в уши приветственным гимном? А вот так — в установках xmms в Audio I/O Plugins Output Plugin имел интереснейшее значение «Automatic detection [(null)]». Чтобы получить звук мне естественно пришлось сменить Output Plugin на OSS. Минуточку, сказал я себе — так это Live CD или что? Разве так сложно было сделать то же, что сделано в других Live CD — почему я вручную должен настраивать то, что везде прекрасно работает и без моего вмешательства? Итак, засада третья — «безмолвная»: чтобы воспользоваться xmms нужно как минимум знать про то, что «есть такая партия» — OSS, ALSA и прочие. Тот, кто об этом представления не имеет (читай «неофит») будет сидеть в тишине. Тот, кто не знает, как настраивать xmms — составит ему компанию.

 

XMMS Audio I/O Plugins

 

Ой, ничого не бачу!
Смотреть видео на диске нечем. Xanim не смог воспроизвести ни одного файла, в которые я его тыкал. Mplayer на диске отсуствует как класс. Xine, видимо, составляет ему компанию — чтобы тот не заскучал в одиночестве. Зачем при этом для редактирования видео kino — ума не приложу. Вообще-то mplayer есть даже на мини-релизах BLin CDcache — и прекрасно ведь работает! — образы которых весят по 36 Мб, так что...

 

Шпрехен зи руссиш, или fgfffgfgапапапап
Так, настало время решить больной для нас вопрос с поддержкой русского языка. Разумеется, дистрибутив рассчитывается на европейцев, так что особых иллюзий я не питал. По большому счёту, всё оказалось даже несколько лучше, чем я рассчитывал. Хвалёный YaST под изменением языка системы на русский подразумевал замену одной пятой надписей в своих меню на русские. Зато, по крайней мере, раскладку нормально переключать можно, хотя это и настраивается отдельно. В консоли с русским туговато (на мой избалованный вкус) — во-первых, в gnome-terminal надо для этого специально кодировку выбирать, предварительно найдя её в отдельном списке, во-вторых, для кириллицы и латиницы используются разные шрифты. Последний раз такое порно я, честно говорю, видел только в девятой мандряке — причём в броузерах, в формах. Хотя вот xterm о существовании «великого и могучего» вообще не подозревает — хотя бы для приличия вопросительные знаки печатал, что ли — как та же konsole («постойте, — скажет проницательный читатель, — но это же программа для KDE?» Да, именно так — но наберитесь терпения, пока что я просто нагнетаю саспенс), так что на этом фоне gnome-terminal показывает неплохие достижения.

 

fgfffgfgапапапап в gnome-terminal

 

С другой стороны, поддержка кириллицы в броузерах и в программах из пакета OpenOffice.org находится на вполне достойном уровне, что не может не радовать. Так что в общем, я бы сказал, неплохо. Жить можно.

 

Свой среди чужих, чужой среди своих
Перебирая пункты меню, я наткнулся на безобидный с виду пунктик — Info Center. Выбрав его, я не поверил своим глазам. То, что открылось перед ними было ничем иным как... KDE Info Center. Проведя небольшое дополнительное расследование (открыв терминал, нажав клавишу k и помусолив TAB), я обнаружил присутствие таких своих старых знакомых, как konqueror, kwrite, kate, konsole и ещё много кого, вплоть до kmenuedit.

 

Эге, уважаемый, а вы тут откуда?

 

Это, в свою очередь, натолкнуло меня на следующего рода размышления: во-первых, зачем нужно было делать две параллельные версии одного Live CD, одну на Gnome, а другую на KDE, если на первом диске этот самый KDE присутствует в более чем значительном объёме (очевидно, что просто так тот же konqueror работать не будет, ему понадобятся и все библиотеки от KDE и прочее, т.е. на диск пришлось всунуть пол-KDE); во-вторых, если уж всё обстоит именно так, почему в меню отсутствуют эти программы, а вместо них в пункте Applications мы имеем неудовольствие лицезреть пустоту?

 

Пустота в самом интересном месте

 

Интернет
Ну, тут всё более или менее прилично. Есть броузеры Firefox, Mozilla, epiphany, и даже konqueror, чего уж мы никак поначалу не ожидали. Есть pan для чтения новостей, есть evolution для почты. В роли интернет-пейджера — gaim. Одного нет — нормальной звонилки. В меню нам придлагается QInternet, которую надо настраивать через YaST. А YaST не видит моего мопеда (пардон, модема)! Что, в общем, и неудивительно, ибо YaST не признаёт существования /dev/ttyS* с номерами выше 3 — он выше этого. К счастью, оказавшийся на диске wvdial нашёл его аж на... /dev/ttyS14. Да-да, вот как далеко зашёл в это раз мой USR 2977 56k Hard PCI! Почему-то он у меня всегда висел на /dev/ttyS4, а тут вдруг... Кстати, симлинков с /dev/modem при запуске системы не создаётся... Так что надо или пользоваться wvidal (что и сделал я — и думаю, сделали бы все уважающие себя люди), или узнав правду лепить симлинк с /dev/modem на /dev/ttyS14 и снова идти на поклон к YaST.
Что же касается работы броузеров и компании на практике, то всё очень прилично, в т.ч. и на материале рунетовских сайтов (это я опять про кириллицу). Тут главное — дозвониться. Про то, какой процент неофитов знает про wvdial — скромно промолчу.

 

Косметические дефекты
Наряду с уже упомянутым неоткрывающимся пунктом главного меню Applications, есть и другие вещи, которые не особенно радуют ум и сердце линуксоида. Номером раз в моём списке идёт nautilus: все ссылки на рабочем столе открываются в простом окошке «без ничего», и дальнейшую работу с ним осуществлять едва ли возможно — при этом директории открываются каждая в новом окне — так же, как это было в приснопамятной BeOS. А чтобы докопаться до полноценного наутилуса, нужно догадаться залезть в меню со страшным названием System. Внимание, вопрос: почему нельзя было открывать ссылки — ну хотя бы домашний каталог — в нормальном наутилусе, а его лаунчер вытащить из глубин System поближе к поверхности — ибо файловый менеджер есть безусловно вещь первой необходимости.

 

Толстый и тонкий. Найдите 10 отличий.

 

Пунктом номер два я бы назвал организацию главного меню. Взять хотя бы тот факт, что один и тот же OpenOffice.org Writer можно одновременно вызвать из меню как Office — > Wordprocessor — > OpenOffice.org Writer и как Office — > More Programs — > Wordprocessor — это для того, чтобы я, не дай бог, не прошёл мимо OO Writer? Про отсутствие многих наличествующих программ (причём замечательных — kate к примеру) для KDE я уже высказался, так что повторяться не буду.
Далее, совершенно удручает то, как проставляются переменные $PATH для оболочки bash. Дело вот в чём: если возникает необходимость что-то сделать с привелегиями суперпользователя, то в терминале логично надо дать su root. Так вот, значения $PATH для дефолтного пользователя и рута различаются как день и ночь (первое — для пользователя, второе — для рута):
 linux@linux:~> echo $PATH
 /home/linux/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/usr/X11R6/bin:/bin:/usr/games:/opt/gnome/bin:/opt/kde3/bin:/usr/lib/jvm/jre/bin:.
 linux:/home/linux # echo $PATH
 /usr/sbin:/bin:/usr/bin:/sbin:/usr/X11R6/bin 
А теперь немного юмора: дело в том, что все приложения-то как раз установлены так, что бедному руту придётся долбить пути до них вручную — тот же текстовый редактор gedit лежит в /opt/gnome/bin/gedit, которого в $PATH для root нет. Править текстовые конфиги становится как-то... эээ.. неудобно.
И уж совсем напоследок — немного горькой иронии. Пути будут прописаны нормально, если выйти из Gnome и перелогиниться как root (пароль не нужен — в SuSe думают о нашей безопасности!). Зато мы ещё увидим меню gdm для выбора графической среды, в которую мы можем загрузиться. Если в нём выбрать Gnome или default — загрузимся в Gnome, если выбрать KDE (помните, оно же есть на диске!) — то загрузимся в Gnome, если выбрать FVWM — попадём в Gnome, и наконец если выберем TWM, то тоже попадём в Gnome. «Свобода выбора», или «Все дороги ведут в Gnome». Я плакалъ.

 

Вместо заключения
Хочется, конечно, сразу подвести итог, так сказать — одним широким мазком, но на подходе — второй диск, и логично было бы сделать это в конце второй части обзора. Пока что скажу следующее — серьёзно работать с диском без ручной доводки нельзя. Неофитам я бы этот диск мог посоветовать только на ранних стадиях знакомства с Пингвином — посмотреть на окошечки, рюшечки, попускать слюни — и подложить под чашку с кофе. Работа с диском очень быстро наводит на мысли о том, что его изготовили выдрав кусок десктопного дистрибутива «с мясом».
  1. Vovka

    Суся сдает...
    С каждым релизом Суся становится все хуже - больше красоты и меньше продуманности. После 9.1 неохота вообще с ней связываться. Сразу понимаешь всю прелесть Слаки =)
    [ Запись от 25.01.2005, отправлена в 17:51 ]
  2. Fr@i
    Email: ipfr гав-гав bk.ru  
    я тута4ки эта...ламер
    Вот столкнулся с той же бедой несохраняемости настроек и файлов (особенно настроек, задолбился уже каждый раз все настраивать). Как мне подключить винты, ясп их видит как разделы, которые можно переразбить%)
    а вот для работы их не видит.
    Напишите на мыло или дайте ссыло4ку на по4итать. thanks
    [ Запись от 30.03.2005, отправлена в 3:45 ]
  3. al
    Email: kopylov гав-гав 031.ru  
    wvidal
    Не могу подключить модем. Мне нужен wvidal. Где скачать не знаю. Если сможешь, то пришли на мой мэйл.
    Буду благодарен за любую информацию.
    Александр.
    kopylov@031.ru
    [ Запись от 24.09.2005, отправлена в 15:59 ]
    Нет слов
  4. Leviafan

    Нытики =)
    Я ЛЮблю эту зеленую девченку ... =)
    правда свлю любовь я развил начиная с 10.0 сейчас стоит 10.2 =)
    я в восторге =)

    [ Запись от 11.03.2008, отправлена в 16:48 ]
  5. Я буду рад, если вы оставите свой отзыв об этой заметке:

    Никнейм

    Email

    URL

    Заголовок комментария

    Проверка на человечность
    - Введите буквы:
    The CAPTCHA image