Site Mascot
 

Не удивляйтесь, сайт переехал: был http://smacker.fatal.ru, стал http://smacker.heliohost.org.

Debian на ноутбуке HP HDX 16

02.10.2009 13:13

Со смешанными чувствами приходится признать, что с течением времени установка Linux на ноутбуки проходит все проще и проще - писать практически не о чем.

 
Получив на днях новый ноутбук HP HDX 16, я первым делом озаботился подбором дистрибутива. Как явствует из других страниц этого раздела, в былые времена я традиционно выбирал отечественный ASP Linux. Однако нынче моё отношение к этому дистрибутиву стало достаточно негативным в силу ряда причин, разбирать которые мне не хочется. Поэтому я остановил свой выбор на Debian, хотя он и отличается от RedHat/Fedora-подобных. В то же время оказалось, что нынешний стабильный Debian олицетворяет собой как раз моё представление о том, какой должна быть система.
HP HDX 16
Установка Debian Lenny (5.0.3) проходит проще некуда. Однако, дефолтное ядро не умеет работать с wifi картой Intel Corporation PRO/Wireless 5100 AGN. Поэтому из бекпортов нужно поставить ядро 2.9.30, как это описано тут: http://wiki.debian.org/iwlagn
А еще на моём ноутбуке установлено 4 Гб оперативной памяти. Поскольку мне не хочется возиться с запуском 32-ух битных приложений в 64-битной среде, я установил не просто ядро 2.9.30, а с суффиксом bigmem. Теперь у меня 32-битная система и доступны все 4 Гб памяти.
Для видеокарты установил свежие драйвера с сайта nVidia. Работают отлично.
Относительно железа: работает почти всё, кроме сканера отпечатков пальцев и встроенного микрофона. Включая кардридер, пульт дистанционного управления и мультимедийные клавиши над клавиатурой (хотя настройка bass/treble и выброс диска не обрабатываются). Кстати, для работы ПДУ ничего дополнительного не надо — он представляет из себя часть клавиатуры.
В общем, не знаю, что ещё можно сказать. Работает всё практически из коробки.

 

UPD: После обновления с Lenny на Squeeze решил снова поднять вопрос со встроенным микрофоном. Чтобы заставить его работать, надо в /etc/modprobe.d/alsa-base.conf прописать
 options snd-hda-intel model=hp-hdx
 
А не
 options snd-hda-intel model=hp-m4
 
с вариациями, как советовали на форумах убунты.
После этого, чтобы не перезагружаться, применить изменения с помощью:
 sudo alsa force-reload
 sudo /etc/init.d/alsa-utils restart
 
Впрочем, после перезагрузки тоже заработает.
  1. Я буду рад, если вы оставите свой отзыв об этой заметке:

    Никнейм

    Email

    URL

    Заголовок комментария

    Проверка на человечность
    - Введите буквы:
    The CAPTCHA image