Site Mascot
 

Не удивляйтесь, сайт переехал: был http://smacker.fatal.ru, стал http://smacker.heliohost.org.

Установка ASPLinux 9.2 на ноутбук CF-25

12.05.2005 8:52

По всей видимости, это будет моя последняя статья об установке Linux на мой старенький ноутбук. После установки ASP 9.2 я обрёл в его лице (корпусе?) вполне (даже более чем) современную систему (напомню, данный дистрибутив вышел в первом квартале 2004 года).

 
Итак, поводом к возобновлению экспериментов послужил недавний рассказ одного моего знакомого об установке на похожее железо Slackware 10. Я решил, что я ничуть не хуже, и сидеть на дистрибутиве трёхлетней давности мне непристало. Для начала я извлёк жёсткий диск из ноутбука и произвёл установку на моей десктопной машине (используя переходник с винчестера 2.5 дюйма на IDE шлейф). Полученная система заработала на ноутбуке даже лучше, чем я ожидал. Тем не менее, выбор пакетов был неоптимальным, а кроме того не работал сервис pcmcia. И, наконец, установка была произведена не вполне «честно», так что мне хотелось установить всё полностью именно на самом ноутбуке.
Как я уже писал в первой статье «трилогии», когда я впервые попробовал запустить инсталлятор ASP 9.2 на ноутбуке, он «задумался» на этапе установки пакетов. По сравнению с тем разом, сейчас на винчестере была другая схема организации разделов и установка производилась на раздел ext3, а не ext2. Собственно, других различий не было — тем не менее, инсталлятор успешно установил систему, хотя этот творческий процесс занял целых три часа (так как я выбрал несколько более пакетов, нежели необходимо для начала эксплуатации системы — впрочем, эти пакеты понадобятся при сборке из исходных кодов первого же приложения, а сам компьютер быстродействием не отличается).

 

Интересный факт
На изображении — кадр из шестой серии первого сезона научно-фантастического сериала Звёздные Врата. Как нетрудно заметить, Саманта Картер (слева) держит на коленях CF-25, подключенный к чему-то по LPT порту... Вот такой забавный факт...
Panasonic Toughbook CF-25 in action
Для тех, кто считает, что этот другой ноутбук, вот другой ракурс — на столе генерала Хэммонда. За исключением отсутствующей у него антенны, всё то же самое — и ребра жесткости, и сидиром...
Panasonic Toughbook CF-25 in action

 

Доводка
После установки я занялся «обтачиванием» полученной системы. Из сервисов я оставил только apmd, keytable, network, pcmcia и syslog. Из шести вирутальных консолей я оставил две. Затем я занялся вычищением абсолютно ненужных мне файлов, например, файлов локализации программ для языков вроде китайского (zh_ZH) или румынского (ro_RO), то же я сделал и с документацией — оставив в итоге только то, что было на русском или английском. Эта акция позволила мне освободить что-то в районе 100 мегабайт. В итоге моя система грузится за 45 секунд от загрузчика GRUB до приглашения ввести логин, а занимает на диске 2 гигабайта (без учёта размера домашних каталогов). Если удалить mozilla, galeon и epiphany, которыми я не пользусь, а кроме того стереть /usr/share/doc, то можно освобить ещё 200 мегабайт. Ещё я всегда могу избавиться от XFCE4, Window Maker и других оконных менеджеров, которми я тоже не пользусь, предпочитая enlightenment — однако в таком случае мой ноутбук станет менее пригоден для проведения «наглядной агитации». Впрочем, почти двух гигабайт свободного места мне пока хватает.

 

Добавления
Дополнительно я поставил браузер Opera 7.23, новый NEdit с поддержкой вкладок, Bluefish 0.13, lbreakout2, stardict, традиционно сменил штатный mpg321 на mpg123, добавил playmp3list. Из оконных менеджеров — blackbox и enlightenment DR 16, в котором, кстати, и сижу — несмотря на всю его психоделичность, «смертельного» торможения я не наблюдаю — хотя иногда, конечно, притормаживает на прорисовке окон при смене рабочего стола. Ну и, наконец, обновил AbiWord до 2.2.7.

 

Скорострельность
Как я уже сказал, система грузится 45 секунд. Интересно, что в целом время загрузки приложений стало меньше, чем в предыдущие разы (т.е. после установки систем, описанных в предыдущих публикациях). Opera первый раз грузится секунд 30, далее — не более 15. gFTP, Gnome-commander — 10-15 секунд. Sylpheed дольше 10 секунд не грузится. Долго грузятся mozilla, galeon и epiphany — по минуте — но это уже традиция. Впрочем, я ими и не пользуюсь, так что для меня это не имеет значения. Тем не менее, впечатления весьма и весьма положительные — хотя бы уже потому, что я работаю с той же системой, что и на десктопном компьютере.

 

Бонус
Напоследок я прописал себе автоматический запуск иксов после логина в bash — надоело прописывать startx, а gdm — перевод машинных ресурсов. Итак, в конец файла .bash_profile я дописал:
 # Autostart X window system on login
 
 if ps -A | grep X > /dev/null
 then
 echo X system already running > /dev/null;
 else
 exec startx &
 fi 

 

Проверка в первой строке нужна для того, чтобы Eterm (терминал для Enlightenment) не пытался запустить иксы при собственной загрузке — вот xterm не пытается, а Eterm запускает почему-то. Пришлось учесть это обстоятельство. А exec startx & нужен для того, чтобы после выхода из иксов не вываливаться снова в логин, а остаться в запущенном bash.

 

Эпилог
Вот, собственно и всё. Думаю, что ещё долго не буду больше ничего писать про свой ноутбук — теперь на нём стоит моя рабочая система (4-го июня сего года исполнится ровно род с её установки), а не что-нибудь трёхлетней давности, на скорость работы тоже не жалуюсь, а благодаря enlightenment не могу пожаловаться и на эстетический аспект использования ноутбука. Так что есть все основания полагать, что я ещё долго буду с ним успешно работать. Собственно, эту статью я пишу именно на нём, удобно устроившись на диване; пишу в редакторе bluefish — не потому, что в HTML (это работа движка), а чтобы не зря место на жестком диске занимал... Тем не менее, надеюсь, что из моей статьи можно будет сделать как минимум один вывод — что даже современный дистрибутив линукса можно с успехом применять и на очень старых машинах (у меня — iP MMX @ 166 Mhz, 32 Mb RAM). На своём я сижу в интернете, разговариваю в аське, работаю с почтой, слушаю музыку... даже иногда что-то делаю с картинками в GIMP или пишу работы в AbiWord...
  1. asdf

    ***
    В форуме АСП ты писал:

    Впрочем, тема закрыта. Не дожидаясь дельных советов я умудрился-таки просто запустить инсталлер 9.2 на ноуте. С тех пор, естественно, с pcmcia у меня проблем нет...

    У меня такой же ноут (CF-25) почти 1:1 конфигурации. На обычные машины ставил Линух из практически всех позиций. Вот как? Как у тебя получилось запустить инсталлятор?!? У меня тормозится на определении PCMCI: соответствующий имидж ничего не находит, как и последующий с доп.сетевыми драйверами. Поделись, друг, пока еще свежо предание... :)
    [ Запись от 25.05.2005, отправлена в 3:07 ]
    А я, собственно, уже всё написал:
    Файловую систему ext3 я создал ещё во время первой установки, т.е. когда винч был подключён к десктопной машине;
    Своп подключил в самом начале установки на ноуте - естественно, в текстовом режиме.
    Ну вот, больше ничего я особенно-то и не делал...
  2. Я буду рад, если вы оставите свой отзыв об этой заметке:

    Никнейм

    Email

    URL

    Заголовок комментария

    Проверка на человечность
    - Введите буквы:
    The CAPTCHA image