Site Mascot
 

Не удивляйтесь, сайт переехал: был http://smacker.fatal.ru, стал http://smacker.heliohost.org.

Linux на ноутбуке Panasonic СF-25 - дубль два

17.02.2005 19:29

...или рассказ о том, как я решил побороть "тормоза" установкой ASP 7.3

 
Итак, установив на ноутбук «помесь» неполноценного дистрибутива ASP 9.0 от журнала CHIP и ASP 9.2, я получил сносно работающую систему. Главных недостатка было два — во-первых, у меня не было полноценного дистрибутива, с которого я при необходимости мог бы доставлять недостающие пакеты (например, библиотеки), во-вторых, полученный «Франкенштейн» не отличался повышенной скорострельностью. В принципе, жить можно было и так, но я после долгих размышлений решил поддаться на «провокации» — т.е. на советы разработчиков ASP Linux ставить на старые машины ASP 7.3. Разумеется, я вполне отдавал себе отчёт в том, что придётся пользоваться практически исключительно тем софтом, который входит в состав дистрибутива, потому что добавить что-то «свежее» будет весьма проблематично из-за солидного возраста основных компонентов системы — например, glibc — дистрибутиву уже почти три года.

 

Подготовка
Для сохранения всего того, что уже было нажито непосильным трудом, я воспользовался свежекупленным переходником с разъёма винчестера 2.5 дюйма на обычный IDE шлейф. Заодно исправил то, с чем приходилось мириться до этого — с дурацким разбиенеием винчестера на разделы (о чём я раньше из нежелания срамиться просто умолчал), сделав первым разделом (hda1) своп на 100 Мб, вторым (hda2) — всё остальное пространство четырёхгигабайтного винчестера, файловая система — ext2. Не самый лучший вариант (хотя бы /home было бы лучше выкинуть на отдельный раздел), но зато не придётся ломать голову над тем, сколько отрезать на систему, а сколько на себя — чтобы и система влезла, и чтоб себя не обидеть. В крайнем случае — эвакуация содержимого домашнего каталога пройдёт всё через тот же переходник на IDE шлейф.

 

Установка
Памятуя о том, что у меня в машине только 32 Мб оперативной памяти, сразу после запуска инсталлятора — разумеется, в текстовом режиме — подключил своп-раздел.
«Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец» — имея без малого 4 Гб места, я решил себе ни в чем не отказывать — поставил даже KDE. Установка пакетов заняла часа три — засечь время точно я не догадался, а повторять эксперимент почему-то не хотелось. При настройке видео указал «generic laptop panel 800x600», глубина цвета — 16 бит. Загрузчиком поставил GRUB. В целом всё прошло чинно и без эксцессов.

 

Доводка
Первым делом я отключил лишние сервисы. Потом добавил себя в качестве пользователя. Далее, обнаружив отсутствие blackbox, собрал и установил этот оконный менеджер (ну не icewm же использовть, право), попутно добавив некоторые потребовавшиеся для сборки пакеты. Mpg321 удалил и заменил тут же собранным mpg123. Звук настроил по уже отработанной схеме через sndconfig. Для комфортной работы с сидиромом добавил самодельный скрипт на подключение/отключение — ерунда, в общем-то, но я уже привык им пользоваться. И, наконец, удалил всю документацию и все локали на языках, отличных от русского и английского. В итоге остались свободными почти что 2 Гб.

 

Софт
Как и следовало ожидать, особого свежачка нет. Из насущного софта: первая mozilla, netscape 4.79, evolution 1.0.8, sylpheed 0.7.5, abiword 1.0.2, gnumeric 1.0.9. Радует то, что мозилла хоть и грузится секунд 50 (против 75 в ASP 9.0), зато уже после загрузки работает нормально — ну, может раве что чуть-чуть притормаживает. Принципиальной разницы между отображением страниц нетшкафом (последний раз виделись ещё на 386-ом и 95-ом виндовозе) и links в графическом режиме я, признаюсь, не ощутил. Evolution хотя и грузится минуту с кепкой — зато с ней потом в принципе можно работать, хотя и с притормаживанием — после бывшего в ASP 9.0 слайд-шоу это прогресс. Вская мелочь — jed, nedit, gedit, gftp, gqview и прочая — то же, что и всегда. Вот AbiWord как-то староват (а это мой любимый текстовый процессор), а все его версии, что у меня есть поновее, просят glibc старше 2.3 (а тут — 2.2.5). И sylpheed не обновить по той же причине, а старый мне не нравится. С другой стороны, с KDE можно работать (хотя практически в режиме слайд-шоу), как собственно со средой, так и с отдельными приложениями — хотя и не без тормозов при загрузке. Wine однозначно работает куда хуже, чем даже то, что я умудрился собрать в свой время ещё на девятой мандряке (Mandrake 9.0) — вернее сказать, вообще толку ноль. Великий и ужасный mplayer выделывает какие-то странные коленца (причём я не знаю, то ли конфиг кривой, то ли бинарник), что меня не может не огорчать. Да, конечно же — работает, хотя и тормозит, frozen bubble...

 

Итоги
Что-то стало лучше, что-то хуже. Лучше — то, что стало возможно работать с той же мозиллой или evolution, да и вообще система стала работать быстрее. Хуже — то, что очень много приложений не поставить из-за старой в целом системы (например, opera, gqmpeg, abiword), а некоторых, к которым я привых — gthumb, скажем, вообще нет в дистрибутиве. Всякая «мелочь» — xpdf, текстовые редакторы, micq, xmms и т.д. — в общем-то те же, что и были. Так что приобрёл я несколько большую скорость работы (вернее — в основном загрузки, т.к. линуксовые приложения если и медленно запрягают, то — как правило — быстро едут) и мозиллу, а потерял свежий абиворд и ещё много чего. Пока что я нормально пользуюсь тем, что есть — однако на ближайшее будущее я планирую произвести работы по скрещиванию ASP 9.0 (когда получу полную трёхдисковую версию) и ASP 7.3 — из первого взять системообразующие компоненты — ядро (да и пересобрать его потом не помешает), glibc, gcc и прочая, а нужные приложения ставить из 7.3 — ту же мозиллу.
  1. Я буду рад, если вы оставите свой отзыв об этой заметке:

    Никнейм

    Email

    URL

    Заголовок комментария

    Проверка на человечность
    - Введите буквы:
    The CAPTCHA image