Site Mascot
 

Не удивляйтесь, сайт переехал: был http://smacker.fatal.ru, стал http://smacker.heliohost.org.

Linux на ноутбуке Panasonic СF-25

21.01.2005 14:49

В этой статье я расскажу о том, как я установил Linux на свой ноутбук Panasonic CF-25 - старую, но ещё вполне работоспособную машину.

 
Что внутри?
Процессор Pentium-I MMX на 166 МГц;
32 Мб оперативной памяти (плюс слот расширения под нижней крышкой, туда в итоге был установлен модуль ещё на 32 Мб);
4 Гб жёсткого диска;
8х CDROM, читающий штампованные диски и CD-R болванки, но не берущий CD-RW болванки;
Видеокарта Neo Magic «Magic Graph 128ZV»;
LCD TFT Матрица 12 дюймов, разрешение 800х600;
Саундкарта Yamaha OPL3-SA2, есть динамик и гнездо для наушников;
Li-Ion аккумулятор, хватало примерно на час работы;
Вес 3.4 кг без учёта зарядного устройства.

 

Что снаружи?
Разъём для подключения внешнего монитора;
3 PCMCIA слота, type I и II;
LPT порт;
COM (9 контактов) порт;
Инфракрасный порт;
PS/2 разъём;
Корпус в виде стального кейса со съёмной ручкой;
Сбоку слева на экране радиоантенна — понятия не имею, зачем;
Размеры 30х27(23.5 при снятой ручке)х6 см в сложенном виде.

 

Panasonic Toughbook CF-25

 

Зачем?
Мне была нужна машина, которая позволила бы мне работать с текстами, электронной почтой, посещать интернет-сайты и слушать музыку — когда я нахожусь, к примеру, на даче — дело в том, что необходимость подготовить печатную работу (возникающая довольно часто) часто не позволяла мне уехать из города на выходных, привязывая к десктопной системе. Кроме того, я себя очень некомфортно чувствую без возможности пользоваться интернетом. Для решения этой задачи я решил найти себе подержанный ноутбук — не дороже 200 долларов, впрочем, так как за большую сумму я мог бы купить себе второй монитор и просто поставить на даче обычный десктоп — обязательно с сидиромом, читающим CD-R, так как именно на них я при случае храню и переношу необходимые данные, в том числе и музыку. С трудом найденный мной CF-25 меня вполне устроил и по цене, и по параметрам, а его ударопрочный стальной корпус и гелевая подушка вокруг винчестера позволяли не беспокоиться о том, как бы его случайно не повредить в дороге.

 

Дистрибутив
Для начала я попробовал установить на ноутбук дистрибутив Black Cat 5.3 (Red Hat Linux 5.2) ещё от 1999 года — прошлый век. Установка прошла где-то за 45 минут, получившаяся система работала быстро, но это было её единственное преимущество — за 6 лет набор программ в дистрибутиве безнадёжно устарел (KDE 1 это отнюдь не десктоп моей мечты), кроме того, многих программ, с которыми я хотел работать, там не было вовсе (например, AbiWord), а установка их обещала вылиться в полное обновление всей системы.
После этого я решил установить на ноутбук ASP 9.2 (Fedora Core 1), который стоит на моём десктопном Athlon XP 2500+ — инсталлятор (запущенный, естественно в текстовом режиме) на этапе установки пакетов о чём-то крепко задумался (но не завис) и за полчаса ничего так и не надумал. Установка была прервана за её очевидно непродуктивным характером.
Тогда я решил откатиться на шаг назад, и попробовать установить ASP 9.0 (на базе Red Hat 9.0). К сожалению, полноценного трёхдискового варианта у меня не было, был только диск, продававшийся в комплекте со спецвыпуском журнала CHIP. Установка заняла целых три часа, что не могло не удивить меня, т.к. происходила она всего-то с одного-единственного диска. Тем не менее, в итоге я получил относительно свежую и сносно работающую систему. Своп-раздел имеет размер 100 Мб.

 

Настройка
С видеокартой проблем не возникло — на этапе установки она была успешно опознана и настроена. В результате я получил иксы в режиме 800х600 и 65536 цветов, что меня вполне устроило с точки зрения удобства дальнейшей работы с ноутбуком. Тачпад так же был корректно задействован ещё на этапе установки. Инфракрасный порт я не настраивал за неимением устройств, которые я мог бы к нему подключать. Система грузится в консоль, иксы я запускаю вручную.
Звук пришлось настраивать вручную. Тут мне пришлось повозиться с BIOS, т.к. при установленных параметрах звуковой карты в «Automatic/PnP» мне так и не удалось заставить драйвера для OPL3-SAx с ней заработать, хотя драйвер от SB Pro почему-то заработал (я пользовался утилитой sndconfig), однако качество звука оставляло желать лучшего. Проработав с ним пару дней, я понял, что дальше так продолжаться не может, и решил вручную выставить параметры в BIOS, и после перебора нескольких вариантов распределения IRQ и DMA драйвера от OPL3-SAx успешно заработали. Итоговый вариант настроек BIOS для аудио кодека имеет вид:
 Sound Blaster Compatible I/O - 220
 WSS CODEC I/O - 530
 Sound IRQ-A - IRQ 5
 Sound IRQ-B - Not Use
 Sound DMA-A - DMA 0
 Sound DMA-B - DMA 1

 

Сервисы
При загрузке системы автоматически стартуют следующие сервисы:
 apmd
 gpm
 keytable
 network
 pcmcia
 syslog

 

Интернет
Модем мне пришлось докупить отдельно — PCMCIA модем PSTN 33.6 от Option, int., перепрошитый на 56K, меня вполне удовлетворил. Ничего специально настраивать не пришлось, сервис PCMCIA его успешно задействовал. В качестве звонилки я использую wvdial — проблем не возникает.

 

Доводка
Разумеется, что для нормальной работы в таких условиях мне потребовалось творчески подойти к выбору программного обеспечения для повседневной работы. Графические оболочки KDE и Gnome отпадали сразу, т.к. на 32 Мб памяти загрузки первого я так и не дождался, а второй работал в режиме слайд-шоу, каковые результаты, впрочем, я и ожидал получить. Для себя я определил три варианта — WindowMaker, IceWM и Blackbox. IceWM работает достаточно быстро (хотя меню периодически притормаживает), но мне он никогда особенно не был симпатичен. WindowMaker работет быстро и приятен на вид, но всё-таки Blackbox потребляет почти вдвое меньше памяти, и несколько быстрее в работе. И кроме того, учитывая не слишком большой размер экрана, квадратные иконки WindowMaker'а кажутся нерациональным использованием его площади.
Для работы с текстом я установил AbiWord 2.0.1 и Gnumeric 1.2.1 для электронных таблиц, причём последнюю программу я взял из дистрибутива ASP 9.2. Загружаются они где-то за 15-20 секунд, но работают нормально. Для чтения PDF лучше xpdf в данной ситуации не придумаешь. Как простой текстовый редактор я использую Nedit и из консоли — jed, т.к. Gedit всё-таки заметно медленнее стартует. Браузеры — Opera 7.23 (на загрузку уходит 25 секунд), Dillo и xlinks. Для прослушивания mp3 я использую mpg123 (в состав ASP 9.0 входил mpg321, но он, как показывает практика, поглощал в два раза больше ресурсов при работе) и консольный фронтенд к нему playmp3list. Ещё некоторые приложения я также должен был доставлять из состава ASP 9.2, так как на диске от журнала CHIP не было даже gcc, хотя на конверте с диском он обозначен. Таким образом у меня получился гибрид из ASP 9.0 и 9.2. Из последнего, в частности, Sylpheed 0.9.8 Claws — для работы с электронной почтой, gThumb, dia и некоторые другие.
Для уменьшения места, занимаемого системой на диске, я удалил прежде всего документацию и локали, оставив только английский и русский языки. Так у меня на диске осталось свободными два с лишним гигабайта места. Конечно, можно также было бы удалить и неиспользуемые приложения, но я пока что подумываю добавить памяти, и тогда вновь посмотреть на скорость их работы.

 

Вместо заключения
В результате я получил работающую машину, оснащённую вполне современной системой, справляющейся с поставленными мной задачами. Для увеличения эффективности работы мне, конечно, приходится отдавать предпочтение менее ресурсоёмким приложениям, таким как Nedit, Dillo, gqview, mpg123, cdp и так далее, однако при отсутствии необходимости в активной работе я вполне свободно могу использовать и gnome-cd, и opera и xmms — и даже смотреть некоторые фильмы с помощью mplayer.
  1. pp
    Email: i гав-гав ya.ru  URL: http://gameportal.by
    Ух...
    Раритетная штука, однако)
    Такие вещи коллекционировать надо) Для потомков
    [ Запись от 11.07.2013, отправлена в 7:31 ]
  2. Я буду рад, если вы оставите свой отзыв об этой заметке:

    Никнейм

    Email

    URL

    Заголовок комментария

    Проверка на человечность
    - Введите буквы:
    The CAPTCHA image