Site Mascot
 

Не удивляйтесь, сайт переехал: был http://smacker.fatal.ru, стал http://smacker.heliohost.org.

Мышь a4tech X5-005D

03.09.2008 11:51

Несколько слов о приручении многокнопочного грызуна

 
Уже много лет моя правая рука возлежала на комбо-мыши www-23 от a4tech. Помимо поддержки как PS/2, так и COM (через переходник) эта мышь была замечательна двумя колёсами прокрутки — горизонтальной и вертикальной. Сравнительно недавно мышь стала вести себя довольно странно, говоря по-простому — глючить. Проблема, как кажется, была решена заменой разработанной левой кнопки на аналогичную от другой мыши. Но в целом вопрос о приобретении новой мыши вырисовался довольно отчётливо.
Главным критерием для новой мыши было наличие не менее двух колёскиков прокрутки. Не проводя глубинного исследования, я остановился на мыши того же производителя (конечно, уже не опто-механической) — X5-005D.

 

Мышь a4tech X5-005D

 

Однако же, эта мышь оснащена помимо двух колёс прокрутки, еще и тремя дополнительными кнопками: две на левом борту и одна рядом с верхним колёсиком прокрутки, создающая два нажатия за раз. Итого на мыши установлено шесть кнопок.
При старой конфигурации мыши, оставшейся от www-23, боковые кнопки работали как средняя (button 2) и правая (button 3) соответственно. Конфиг был вот такой (см. /etc/X11/xorg.conf):

 

 Section "InputDevice"
     Identifier     "Mouse0"
     Driver         "mouse"
     Option         "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
     Option         "Protocol" "IMPS/2"
     Option         "Device" "/dev/input/mice"
 EndSection
 

 

Меня это, конечно, не устроило. Немного погуглив, я обнаружил, что нужно переделать конфиг, указав протокол ExplorerPS/2, который поддерживает более 3 кнопок. Само количество кнопок следует указать, считая колёсико прокрутки за две кнопки. Так как одна из кнопок на мыши аппаратно генерирует два нажатия на левую кнопку (button 1), что можно узнать с помощью xev, я её считать вообще не стал. Итого получилось 5х1 + 2х2 = 9 кнопок.

 

 Section "InputDevice"
         Identifier  "Mouse0"
         Driver      "mouse"
         Option      "Protocol" "ExplorerPS/2"
         Option      "Device" "/dev/input/mice"
         Option      "Buttons" "9"
         Option      "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
 EndSection
 

 

После перезапуска X-ов xev показывает, что бортовые кнопки стали самостоятельными button 8 и button 9 соответственно. Я попробовал поназначать им действия в Tremulous, они указываются как AUX1 и AUX2. А вот в не-игровых программах они, насколько я понял, или равноценны левой клавише (Opera, Konqueror), или вообще не обрабатываются (Kwrite).

 

PS: Мышь вообще USB, но подключена через прилагавшийся переходник USB->PS/2.
  1. Я буду рад, если вы оставите свой отзыв об этой заметке:

    Никнейм

    Email

    URL

    Заголовок комментария

    Проверка на человечность
    - Введите буквы:
    The CAPTCHA image