Site Mascot
 

Не удивляйтесь, сайт переехал: был http://smacker.fatal.ru, стал http://smacker.heliohost.org.

Часовые родины стоят!

09.10.2005 7:23

Небольшой рассказ об одном событии из жизни питерского арта, которое пингвиноводам обойти вниманием не должно.

 
В позапрошлую субботу в новостях по «кухонному радио» (для тех, кто уже вконец обуржуазился, объясню, что это расхожее название городской проводной радиотрансляционной сети, в Питере передающей «Радио России») я услышал, что группа наших местных художников решила внести свою лепту в благое дело возвеличивания св. Пингвина, с каковой целью обсадила леса уже ой-ой-ой-какой год ремонтирующегося музея Арктики и Антарктики несколькими десятками полутораметровых пингвинов. Своё видение проекта они объяснили тем, что мол строительные леса напоминают им айсберг, а на айсберге, как всякий хорошо знает, должны сидеть пингвины, в противном случае айсбергом этот предмет может именоваться только условно. Вот они и посадили пингвинов из пенопласта на леса (вернее, насадили, т.к. пингвины крепятся на концы труб, составляющих каркас лесов; это может быть и надёжней, но если бы их рассадили «более естественно» — кучками, а не рядами с регулярными интервалами, было бы симпатичней).
К сожалению, сразу поехать и посмотреть на такое грандиозное, поистине вселенского масштаба, событие я не смог, и добрался до угла ул. Марата и Кузнечного переулка только в минувший понедельник. Погода была хорошая, не то, что в четверг — когда и были сделаны фотографии, но нескольких пингвинов, судя по интервалам между оставшимися, уже тогда не хватало. Как показало дальнейшее развитие событий, за три последующие дня их строй ещё более поредел. В основном, пингвинов «поснимали» из нижнего ряда, то есть того, что непосредственно над входом в музей — что наводит на мысль о том, что их не свалило ветром, а просто разбирают на сувениры (об этом говорит тот факт, что первыми пропадают пингвины, до которых легче всего добраться, а лень — свойство человека, но никак не сил природы). Остаётся только надеяться, что вынужденно оставившие свою безмолвную вахту пингвины попали в хорошие руки.
К сожалению качество фотографий оставляет желать лучшего — они были сделаны камерой мобильного телефона, и в плохую погоду. Но я как мог обработал их в GIMP-е, поднял резкость. Конечно, в результате образцов художественной фотографии не получилось, но для того, чтобы сохранить память об этой инсталляции (если дела пойдут теми же темпами, что и сейчас, то где-то через месяц с лесов снимут последнего «часового») — вполне годится. В любом случае, для адекватного впечатления надо было смотреть на пингвинов лично — потому что мелкие нюансы (они ведь все чуть-чуть разные, и один пингвин справа как бы чуть-чуть косо смотрит вниз на прохожих) на фотографии едва ли разглядишь, а в них, по-моему, вся прелесть и заключается.

 

Фото номер раз

 

Фото номер два
  1. Bircoph

    ***
    рулез 8-))
    Мне понравилось
    [ Запись от 09.10.2005, отправлена в 7:35 ]
  2. Эльф в Тельняшке

    :-)))
    Это, конечно Прекрасно...
    Только, насколько я помню, через некоторое время половину этих пингвинов спёрли... :-)))

    здорово было бы, если на филфаке тоже что-нибудь такое развесили... Жаб каких-нибудь... :-))

    [ Запись от 23.11.2005, отправлена в 11:32 ]
  3. Я буду рад, если вы оставите свой отзыв об этой заметке:

    Никнейм

    Email

    URL

    Заголовок комментария

    Проверка на человечность
    - Введите буквы:
    The CAPTCHA image