Site Mascot
 

Не удивляйтесь, сайт переехал: был http://smacker.fatal.ru, стал http://smacker.heliohost.org.

О покупке железа и о Пингвине

12.05.2005 10:21

Как-то наболело у меня за последние дни... Хочется излить свои соображения по поводу того, как весело у нас в Питере покупать железо линуксоиду.

 
Итак, начну с небольшого предисловия. Как-то раз, уже довольно давно, мы с моим товарищем по переписке (сиречь pen-friend) Bircoph-ом (не буду использовать настоящее имя, т.к. не знаю, как он к этому отнесётся — ограничусь ником) обсуждали вопрос о покупке железа. И он высказал такую мысль, что когда человек приходит в магазин и начинает требовать сведения о поддержки аппаратных компонентов линуксом, то на него смотрят гораздо более уважительно, чем на «простого» клиента. По крайней мере, так было в его жизни.

 

А теперь я хочу рассказать, как меня достали эти проклятые виндузятники в магазинах Санкт-Петербурга... Да-да, именно так — в своём родном городе я в последнее время отмечаю просто-таки засилие этих самых существ. Причём в довольно активной форме — т.е. не простые виндузятники, а воинствующие виндузятники... Т.е. тем самым я буду вынужден опровергнуть красивый тезис моего единоверца.

 

Итак, начну с предыстории: у меня на ноутбуке нет флопаря. Сетевой карты тоже нет. Возникает вопрос, как сбрасывать информацию с ноутбука на десктоп (в обратном направлении это делается через диски CD-R) — пока что есть два способа: отправка по e-mail или подключение винчестера от ноутбука к десктопу. Но недавно мне в голову пришла здравая мысль: продаются же PCMCIA карты с USB 2.0 контроллерами? Продаются. Вот и надо купить такую карту и flash-брелок этак на 128 мегабайт — и проблема будет элегантно решена. Кроме того, наличие USB существенно увеличило бы возможности ноутбука, т.е. и его полезность (в отличие, скажем, от сетевой карты, которая тоже решила бы эту проблему). Дело за малым — установить, будет ли такая карта работать в линуксе.

 

Итак, с такими весёлыми мыслями я по дороге домой из университета захожу в магазин Кей. Осведомляюсь по поводу одной такой карты за 20 у.е. Что мне там говорят? Во-первых, продавец не понимает ответа на свой вопрос «а какой у вас линукс» в виде именования версии ядра (2.4.22) — «я такого не знаю», что наводит на мысль об осознанности задания им такого вопроса. Далее, меня пытаются убедить, что линукс — система для серверов, а не для десктопов, и что мастдай удобнее (можно подумать, что я вчера линукс поставил). Жалко, что со мной не было моего пуленепробиваемого друга, а то я бы мог продемонстрировать просто-таки чудо-сервер. Наконец, когда я говорю, что у именно у меня работает на ноутбуке (т.е. дистрибутив), это впечатления не производит. «А попробуйте поставить на эту машину (w) XP, — говорю я, — и грош цена будет вашему мастдаю» — «но и 10-ю мандряку вы на эту машину не поставите» — слышу я в ответ (а зачем мне, кстати, именно мандряка? между прочим, продавец сначала перепутал Red Hat и мандряку — «я не так давно себе купил линукс... Red Hat» — у меня глаза округились, он же дорогущий! Переспрашиваю — «эээ... нет, мандрейк. Мне для учёбы надо было.» Интересно, где это у нас таких передовиков учат?). Короче говоря, занавес...

 

Компьютерный мир — это вообще юдоль разврата. Жалко, что в армию меня не берут, а то бы попросился в бронетанковые войска, приехал бы на танке и расстрелял бы их осиное гнездо в упор... А дело в следующем: прихожу. Смотрю — лежат мои карты. Далее происходит такой разговор с продавцом (а с виду — вроде бы приличный молодой человек) (практически цитирую):
- Скажите пожалуйста, а эта карта поддерживается линуксом?
- Поставьте себе виндоус и проблем не будет...
Обалдеть можно...
Представим себе картину: скажем, приходит человек из архитектурного управления Санкт-Петербурга, скажем, в некий Мостострой-57, и говорит: мы хотим вам дать подряд на постройку вантового моста для КАД. А ему в ответ: а нафиг вам вантовый мост для КАД? Проройте-ка лучше под Невой тоннель на Васильевский остров, а то с этими вантовыми мостами — одни проблемы.
Я, конечно, может быть и живу иллюзиями, но у меня есть стойкое ощущение, что по закону о правах потребителей продавец обязан сообщить исчерпывающую информацию о потребительских свойствах товара. А тут — мало того, что ничего не говорит об эти самых свойствах, так ещё и — прямо скажем — хамит в ответ. Вообще-то купить себе новую «игрушку» я могу где угодно, так что мне легче сменить магазин, чем ОСь. Кстати говоря, мой интерес был не праздным — у меня с собой было достаточно денег, чтобы купить и карту, и брелок. А в результате хвалёный «компьютерный мир» потерял ещё одного клиента. С чем я его и поздравляю.

 

Итак, что мы (я) видим? В двух магазинах, принадлежащих крупнейшим сетям Петербурга (ведущих широкую рекламную акцию — а-ля «мы самые добрые и дешёвые»), на линуксоида смотрят примерно так же, как на улице смотрят на эксгибициониста (такие дядьки в плащах на голое тело, периодически их распахивающие). При этом то, что линуксоид готов совершить покупку тотчас же — их не волнует абсолютно. Да, конечно, такая сумма (менее 40$) для них особой погоды не сделает — но ведь далеко не все люди в магазине, во-первых, что-нибудь вообще купят, во-вторых, потратят много денег. Многим нужен только какой-нибудь кабель или пачка чистых болванок, а не новый ноутбук или системный блок. А после таких разговоров у меня, знаете ли, почему-то пропадает желание тратить там свои деньги...

 

Напоследок — да, я маньяк, но я не одинок. Один мой знакомый мне рассказал, что однажды он в этом самом Кее видел следующую картину: солидный зрелый мужина, в плаще и шляпе, в отделе продажи собранных компьютеров гаркнул: «Что??? Никогда я не доверю собирать мой новый компьютер виндузятнику!!!» — и с этими словами покинул сие злачное место (догадываетесь, какое именно неприличное предложение ему сделал продавец?). А ведь сдаётся мне, что он хотел потратиться явно больше чем на 40 у.е.
  1. Rav
    Email: its_mu_icq гав-гав 272011677  
    ***
    у нас в Астрахани картина такая же.
    Но и про потребительские свойства железа под виндой мальчики из салонов знают обычно очень мало.
    Да ну их на*! в настоящее время нет железок, которые не запустились бы под никсами. ну, то есть я не встречаю.
    [ Запись от 12.05.2007, отправлена в 7:25 ]
  2. antoxa

    ***
    ага я тоже пришел в магазин в северодвинске у себя(архангельская область) комп думая себе новый возьму а старый пусть как сервер прокси пашет ,
    дак вот в магазине сказали что они ставят только виндовз виста и приетом ось менять нельзя гарантия пропадет..
    [ Запись от 04.08.2007, отправлена в 14:35 ]
  3. Я буду рад, если вы оставите свой отзыв об этой заметке:

    Никнейм

    Email

    URL

    Заголовок комментария

    Проверка на человечность
    - Введите буквы:
    The CAPTCHA image