Site Mascot
 

Не удивляйтесь, сайт переехал: был http://smacker.fatal.ru, стал http://smacker.heliohost.org.

Don Ceferino Hazaña

17.03.2005 16:57

Вообще-то я не собирался когда-либо писать об играх, у меня даже нет для них отдельного раздела, но тут совершенно особый случай... Такой забавной и абсурдной игрушки я давно не встречал.

 
Голос Петерсена: Макаров! Ты видишь эти шары?
Макаров: Какие шары?
Голос Петерсена: Пустите!.. Пустите меня!.. Макаров!..
Д. Хармс, «Макаров и Петерсен №3"

 

¡Buena tarde, estimados amigos!
Voy hoy a decirle sobre un juego Don Ceferino Hazaña.
Es tan asombroso loco y totalmente absurdo que no puedo oponerme el jugar de él repetidas veces...
Apesadumbrado...

 

Вводная
Прошу прощения... заигрался. Итак, начну по существу: в очередной раз зайдя на http://www.happypenguin.org я наткнулся на сообщение об игре Don Ceferino Hazaña — собственно, видел я её и раньше, но тут вдруг решил посмотреть, с чем мы имеем дело. Скачав 1.3 Мб исходников и собрав из них бинарник, я, честно скажу, был несколько озадачен. Игра была... на испанском. Ну что же, бывало и хуже — задействовав резервные извилины и пользуясь моими скудными познаниями в области испанского языка, я не без усилий врубился в сюжет игры. Итак, суть в следующем: жил да был себе в аргентинской провинции дон Сеферино Хазанья, настоящий ковбой, исполин духа и корифей. Пил мате из калебасы, занимался хозяйством — и так бы и умер спокойно и незаметно, если бы не прочитал однажды в местной прессе, что-де злобные пришельцы похищают скот со всех окрестных ферм. И они не заставили себя ждать — вскоре у благородного дона инопланетный сброд, аки тать в нощи, увёл единственную — я подчёркиваю, единственную — корову. Прощения не будет! Дон Сеферино вооружился своим мачете и решил во что бы то ни стало спасти мир вообще и свою корову в частности. ¡No pasaran!

 

Картинка из introКартинка из intro
Картинка из introНаши маяки

 

Геймплей
Как я уже говорил, абсурдность игры никого не оставит равнодушным. Дон Сеферино сражается с инопланетным сбродом — представленным кислотно-зелёными шарами разных размеров — посредством гениального приспособления — мачете на верёвке, подбрасываемого перпендикулярно вверх над головой (Что-что? Какая такая техника безопасности?! Мы в Аргентине, амиго, и мы — настоящие мачо). Причём большие шары, претерпев пенетрацию со стороны мачете, не погибают, но разделяются на два шара меньшего размера — и так далее, до самого маленького диаметра, для которого лезвие мачете уже равнозначно смерти. Кроме того, налицо система бонусов, которые выпадают при распаде шаров, а кроме того — из некоторых... эээ... конструкций. ИМХО самое главное тут — это вилы, которые, будучи совмещены с мачете (если у вас богатое воображение, задействуйте его) придают ему свойство впиваться в «потолок», а шары кромсаются об натянутую верёвку. С очередным набором супостатов расправиться следует не долее, чем за 30 секунд. На всё про всё есть три жизни. При этом я бы совсем не сказал, что графика «сляпана» на скорую руку...

 

Скриншот

 

Ну и как?
Мне очень понравилось. Во-первых, идеально подходит для того, чтобы «между делом» расслабиться. Во-вторых, сделана она очень симпатично, я бы даже сказал — в духе «бесшабашного креатива». В-третьих — но это уже совсем личный для меня момент — мне нравится, что она на испанском (вообще есть два варианта локализации — испанский и английский, но последний не отличается особой грамотностью, так что лучше уж нормальный испанский, чем такой английский — да и испанский придаёт некоторый колорит, а тут это будет только кстати), а меня всегда занимает возможность «на практике» познакомится с каким-то новым языком — конечно, если я при этом могу хотя бы прочитать написанное, так что китайский, корейский и хинди не в счёт.

 

Резюме
Я рекомендую. В конце концов, должна же быть игрушка, чтобы просто отвести душу или скоротать пяток-другой свобободных минут.

 

¡Gracias por leer este artículo!

 

Ссылки по теме (для тех, кто знает испанский):
http://www.loosersjuegos.com.ar/index.php
http://www.loosersjuegos.com.ar/pagina.php?nombre=proyecto_don_ceferino...
  1. easy_john
    Email: john гав-гав kawai.spb.ru  
    remake
    это не очень качественный ремейк очень старой (1990 г.) Амижной игры Панг.
    http://hol.abime.net/1009
    [ Запись от 05.06.2008, отправлена в 10:34 ]
    Мне всё равно по душе.
  2. Я буду рад, если вы оставите свой отзыв об этой заметке:

    Никнейм

    Email

    URL

    Заголовок комментария

    Проверка на человечность
    - Введите буквы:
    The CAPTCHA image