Site Mascot
 

Не удивляйтесь, сайт переехал: был http://smacker.fatal.ru, стал http://smacker.heliohost.org.

Январские тезисы.

27.01.2005 5:54

Краткое изложение целей и задач сайта, или ответы на вопросы "кто виноват" и "что делать".

 
Вводная
Честно говоря, я думал, что до середины февраля на моём сайте никто не появится вообще. Оказывается, это не так. А посему, мне просто необходимо хоть что-то — приличия ради — положить в раздел «О сайте». Этот документ я решил назвать «январскими тезисами» — собственно, в нём я постараюсь популярно объяснить, для чего я всё это затеял и чего хочу добиться.

 

Об авторе
Вобще-то я не очень большой любитель выкладывать в сеть всю «подноготную» про себя-любимого (скорее даже наоборот — я большой любитель конспирации и анонимности), так что открытое досье на себя составлять не буду. Но главное сказать должен: я учусь на втором курсе филологического факультета СПбГУ, к программированию никакого отношения не имею — таким образом, моё увлечение линуксом (я бы даже сказал «фанатичное») не является следствием «неправильного обучения», «неправильного воспитания» или чего-либо ещё в том же духе. Мой выбор был сделан абсолютно добровольно и осознанно.

 

Зачем всё это?
Как я уже говорил выше, линукс стал в некотором роде «стилем моей жизни». И мне постоянно хочется с этим самым стилем познакомить окружающих, подчас пребывающих в неведении не только о факте существования Пингвина (и других ОС, отличных от мастдая), но даже и о том, что есть броузеры кроме осла (т.е. MSIE). Но дело в том, что знакомить окружающих «в реале» — достаточно неблагодарное занятие: во-первых, приходится тратить время и силы на то, чтобы по многу раз повторять фактически одно и то же, во-вторых, моим «проповедям» явно не хватает наглядности («Слайды! Слайды!»), а мой ноут (о котором уже можно узнать на сайте) мне в этом особенно помочь не может. Итак, для экономии сил и времени я решил, что пора открыть страничку в сети, на которой я смогу размещать материалы «агитационного» и «разъяснительного» характера, а все желающие смогут с ними ознакомиться. Никакого принуждения, никаких стонов и криков «нам надоел твой Пингвин». Хочешь — читай, не хочешь — shutdown -h now.

 

Кому это нужно?
Ну, я, конечно, не бог весть какой автор, но думаю (надеюсь), что мои статейки будут небезынтересны (а может даже и полезны) тем, кто-таки захочет приобщиться к благочестию Пингвинову. Во всяком случае, я постараюсь объективно описывать наблюдаемые предметы и явления — особенно Live CD, потому как сейчас я не вижу лучшего способа сделать первый шаг к линуксу — чтобы человек, не знакомый с системой смог получить некторое представление, что и как в ней происходит и выглядит. При этом — ещё раз повторюсь — я не программист, в линуксе я просто «живу» (т.е. слушаю музыку, смотрю фильмы, пишу письма и брожу по сайтам, работаю с текстами, играю в игры и т.д.), и поэтому, как мне кажется, я смотрю на вещи так же, как будет смотреть человек, по идейным или любым другим соображениям решивиший сменить мастдай на Пингвина. Иными словами, я хочу показать, как выглядит жизнь самого обычного пользователя с самыми обычными потребностями.

 

Так ты гуру или не гуру?
Нет, я не гуру. Совсем. Вообще, моя квалификация в смысле линукса оставляет желать лучшего (хотя есть люди, которые считают иначе), хотя моё знакомство с Пингвином и продолжается уже три года. Если интересно, я даже могу назвать точную дату моего окончательного и бесповоротного ухода в линукс — четвёртое июня 2004 года. До этого (вернее, до апгрейда железа в марте 2004, т.е. ещё речь идёт ещё о первом пне) линукс и мастдай стояли на моём компе параллельно и по времени я работал (в среднем) где-то 50% в линуксе (девятая мандряка), 50% — грешен, каюсь — в мастдае («Кидайте в меня процами, хлещите IDE-шлейфами» — цитата). Хотя на том же первом пне я имел счастье работать даже под QNX momentics 6.2.1, так что за это, я думаю, многие грехи моей несознательной жизни мне простятся. Сейчас я сижу под ASP 9.2 и ни о чём не жалею, хотя на линуксовках SPB LUG про ASP лучше помалкивать — там слака и генту в заметно большем почёте, а ASP идёт чуть ли не как пингвинья мастдайка — хорошо только то, что пингвинья мастдайка номер один это SuSe, а номер два — Mandrake, так что у ASP есть шансы побороться только за третье место.

 

Ну и что теперь?
Дорогой друг! Если тебе интересно, что такое линукс, если тебя интересует, так сказать, «каково оно у Пингвина внутри» — очень может быть, что мой сайт ответит хотя бы на несколько твоих вопросов или поможет составить некое общее впечталение. Во всяком случае, я буду к этому стремиться.

 

UPDATE
Уже который год написано, что я учусь на филфаке. Сначала я думал, что и пусть — дата же указана. Но сейчас склоняюсь к тому, что всё-таки надо внести поправку — я уже довольно давно закончил университет...
[an error occurred while processing this directive]